имени академика М.Ф. Решетнева
Научная библиотека

Кладбище домашних животных

ФИЛЬМ

Одноименный роман впервые был экранизирован в 1989 году режиссёром Мэри Ламберт. Новый фильм по мотивам книги вышел на экраны в апреле 2019 года.

В 2015 году Гильермо дель Торо заявил, что хотел бы снять экранизацию романа: «Очень мрачное произведение. Невозможно оторваться. Убил бы за возможность снять фильм по мотивам», — говорил он. Однако режиссировать картину первоначально поручили Хуану Карлосу Фреснадильо, а в итоге его сменили Кевин Колш и Деннис Уидмайер.

В новой экранизации в главных ролях заняты Джейсон Кларк и Джон Литгоу.

Кинг положительно оценил эту экранизацию, его не смутили некоторые сюжетные изменения, в частности смерть Элли, а не Гэджа: «Вы можете поехать по шоссе 301 и попасть в Тампу, а можете выбрать шоссе 17 и попасть в Тампу. В обоих случаях вы окажетесь в Тампе! Понимаете, к чему я? Для меня нет никакой разницы».

Сюжет
Согласно основной сюжетной линии, семейная пара — Рейчел и Луис Криды, вместе с двумя детьми, переезжают в город Ладлоу. Невдалеке от нового жилища соседские дети устраивают импровизированные похороны своих любимцев. Луиса предупреждает призрак умершего пациента, запрещая ему ходить в леса за кладбищем домашних животных, однако протагонист неоднократно нарушает запрет

КНИГА

«Кладбище домашних животных» — роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанре готической литературы и впервые опубликованный в 1983 году.

В начале 1979 года Стивен Кинг преподавал в университете Мэна — он читал студентам спецкурс о писательском мастерстве. Чтобы не ездить через весь штат, он решил поселиться рядом с новым местом работы.

После долгих поисков Кинг арендовал для своей семьи дом в Оррингтоне.  Дом располагался у оживлённого шоссе, на котором под колёсами автомобилей часто гибли животные. Дети хоронили погибших животных тут же, неподалёку.

Когда писатель узнал об импровизированном кладбище, он решил использовать историю в одной из своих работ. Временами, когда Кинг хотел поработать в тишине, он отправлялся ближе к месту захоронения.

Будучи молодыми родителями, чета Кингов стала устраивать на лужайке у дома игры со своими детьми — Оуэном и Наоми и однажды, делающий свои первые шаги,  малыш чуть не угодил под машину. Жертвой шоссе стал и домашний кот четы Кингов — Смаки, погибший, пока Табита с Наоми отправились за покупками в магазин. Стивен хотел рассказать дочери, что кот убежал, но жена настояла на правдивой истории. Члены семьи соорудили надгробие и возложили цветы на могилу кота.

Идея романа пришла к писателю на третий день после погребения. Автора занимали мысли, что могло бы произойти, если бы он не открыл правду дочери; что могло бы случиться, если бы кот вернулся на следующий день живой, но принципиально другой. Ночью писателю снились ходячие трупы и он стал размышлять о похоронах и современных обычаях, окружающих смерть и погребение.

На написание книги у писателя ушло три года. После окончания работ над книгой писатель посчитал произведение настолько жутким, что отказался от планов отдать её в печать. Однако из-за финансовых неурядиц с издателем Кинг дал согласие на издание произведения. Роман был положительно принят как американской, так и британской публикой. «Кладбище домашних животных» получило номинации на «Всемирную премию фэнтези» и премию «Локус».
Некоторые обозреватели остались недовольны поверхностностью использованных в произведении страхов.

Впервые на русский язык роман был переведён Вадимом Эрлихманом и был нелегально издан издательством «Кэдмен» в 1993 году. Эрлихман вспоминал, что в ключевой сцене гибели Гэджа от удара грузовика у него из карманов вылетали батончики «Сникерс», хотя в оригинале имелись в виду спортивные тапочки. В разных вариантах перевода роман известен также как «Кошачье кладбище» (Игорь Багров), «Кладбище домашних любимцев» (Александр Тишин), «КлаТбище домашних жЫвотных» (Татьяна Покидаева). Ранние версии переводов не были полностью аутентичны исходному тексту. Так в версии М. Грибановой отсутствует постельная сцена между Рейчел и Луисом, а в вариации Эрлихмана подверглись сокращению многочисленные эпизоды романа — от нескольких абзацев, до нескольких страниц текста.

АВТОР

Сти́вен Э́двин Кинг — американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму; получил прозвище «Король ужасов».
Стивен родился в семье моряка, когда его матери, Нелли Рут Пиллсбери, шел уже четвертый десяток. Врачи пришли к выводу, что у неё бесплодие и в 1945-м году в семье появился приемный сын, Дэвид Виктор. Но свершилось чудо и 21 сентября 1947 года родился Стивен.

Вскоре после этого отец будущего писателя, Дональд Эдвард Кинг, ушёл из флота и устроился коммивояжером, продавая пылесосы «Электролюкс». Дональда тяготила семейная жизнь, и когда Стивену было два года, однажды вечером он вышел из дома за сигаретами и не вернулся. Рут объявила детям, что папу забрали марсиане, хотя, исходя из некоторых источников, она знала, что Дональд сошёлся с официанткой из Коннектикута.

Гораздо позже, став уже известным писателем, Стивен Кинг узнал, что отец завёл другую семью и жил неподалёку с женой из Бразилии и четырьмя детьми в небольшом городке Уинд-Гэп, штат Пенсильвания, пока не скончался в 1980 году.

С детства Стивен страстно увлекался чтением книг и комиксов. В число его любимых входили серии «Замок Франкенштейна» и «Р. К. Комиксы», публиковавшие истории про разную нечисть. В кино же он в основном смотрел ужастики. Одной из первых лент, которую он увидел, была «Тварь из Чёрной Лагуны». Неизгладимое впечатление на ребёнка произвела лента «Психушка» и подобные.

Кинг вспоминал: «Мне нравилось чувство страха, нравилось ощущение полной потери контроля над чувствами».

Отвлекаясь от болезней, мальчик с поощрения матери начал писать. В семилетнем возрасте он написал рассказ о приключениях капитана Кейси. Большая часть текста была переписана из облачков комикса. Рут, прочитав произведение, посоветовала сыну создать что-нибудь своё.  После этого Стивен написал рассказ «Мистер Хитрый Кролик», который повествовал о белом крольчонке и трёх его приятелях-зверьках, разъезжающих по городу в поисках попавших в беду детей, чтобы выручить их. Матери понравилось прочитанное, после чего Стив написал ещё четыре рассказа о кролике, за что получил по 25 центов за рассказ, что стало его первым писательским гонораром.

В 1959-м году вместе со старшим братом Дэвидом Кинг решил издавать собственную местную городскую газету. Братья создали информационный вестник под названием «Листок Дэйва», размножали каждый выпуск на старом мимеографе и распространяли среди соседей по Западному Дарему по 5 центов за экземпляр. Дэйв отвечал за местные новости, а Стив писал рецензии на любимые телешоу и фильмы, а также короткие рассказы.

Стивен окончил среднюю школу, затем колледж и университет по специализации английская литература, а также педагогические курсы в колледже и при этом всё время что-то писал и издавал. Сначала рассказы, даже сборники рассказов, затем и романы.

Около 1977 года наступила пора молодых кинематографистов. Это были студенты старших курсов, многие писали Кингу о том, что хотели экранизировать некоторые его небольшие рассказы. Кинг ввел политику, которая остается неизменной. Он готов предоставить любому студенту-режиссёру возможность экранизировать один из его коротких рассказов (не роман), лишь после того как тот подпишет бумагу, согласно которой обещает, что без одобрения самого С. Кинга, которое он даст после просмотра присланной ему готовой версии фильма, ни один фильм не пойдет в широкий прокат. За это право он просит один доллар. Он назвал это долларовой сделкой. Его бухгалтер каждый раз хватался за голову в момент заключения договора, это случалось уже 16—17 раз.
В конце 1970-х — начале 1980-х годов Стивен Кинг опубликовал под псевдонимом Ричард Бахман, являясь поклонником музыкальной группы Bachman-Turner Overdrive. У этого псевдонима есть даже вымышленная биография. Кинг использовал и другие псевдонимы, такие как Джон Свитен для рассказа «Пятая четверть».

В 1985 году Стивен Кинг признаёт, что писал под псевдонимом Ричард Бахман. К этому времени он стал уже достаточно известным и не только в Америке, писателем.

19 июня 1999 года во время прогулки Кинга водителя Брайана Смита отвлекла его собака, в результате чего он на своем микроавтобусе наехал на Кинга, который отлетел в кювет и скатился в яму. Согласно заявлению заместителя шерифа округа Оксфорд Мэтта Бейкера, на Кинга наехали со спины, некоторые свидетели сообщили, что водитель не превышал скорость, он также не был пьян.

Кинг был в сознании, достаточном для того, чтобы дать номера родных заместителю шерифа для связи со своей семьей, но мучился от боли.  У него было повреждено правое лёгкое, множественный перелом правой ноги, ранение головы и перелом бедренной кости, его держали на аппарате искусственного дыхания до 9 июля. Повреждения ноги были столь велики, что врачи изначально предлагали ампутацию, но им удалось спасти ногу благодаря жёсткой фиксации. После пяти операций за десять дней и физиотерапии Кинг вновь стал писать в июле, хотя его бедренная кость все ещё была сломана и он мог сидеть только около сорока минут, после чего боль усиливалась и вскоре становилась невыносимой. Это событие он впоследствии описал в своих мемуарах «Как писать книги» и в седьмой части «Тёмной Башни», в том числе введя в сюжет «сакральные» числа — 19 и 99. Кинг также принял участие в создании мини-телесериала из пятнадцати серий под названием «Королевский Госпиталь», в котором фигурирует похожее событие.

И сегодня, перешагнув 70-летний порог, Стивен Кинг продолжает писать и радовать своих поклонников не только книгами, но и фильмами, по своим книгам, ведь к некоторым из них он сам пишет сценарии.

КНИГА В БИБЛИОТЕКЕ

Кинг, С. Кладбище домашних животных : пер. с англ. / С. Кинг ; [худож. С. Петрик]. - Санкт-Петербург : Татьяна, 1993. - 425 с. - (Мастера остросюжетной мистики; Вып. 3)

Печатное издание можно получить на левобережном абонементе художественной литературы по адресу: пр. Мира, 82, корп. 8, ауд. 1-02.

Страница фильма на сайте КиноПоиск